Essa cena é muito comum a todos os brasileiros: você recebe seu salário no início do mês, paga as contas, faz algumas comprinhas (no diminutivo mesmo), vai ao mercado, faz um lanche e antes que o mês chegue ao fim o salário já acaba. Essa situação é familiar para você? Tamo junto como diz o jargão!
Às vezes perguntamos onde foi parar o dinheiro, mas em tempos de inflação, a resposta é que os aumentos constantes o engolem, essa é a verdade. Infelizmente, o momento pede atenção ainda maior para os gastos do dia a dia. Fazer um planejamento é fundamental. Há várias formas de economizar e é imprescindível planejar, para poupar e investir o dinheiro. Veja estas dicas e regras elaboradas por economistas.
- Anotar todos os gastos
A primeira coisa é anotar na agenda ou no próprio bloco de notas do celular todos os gastos realizados ao longo do dia. Por menor que seja, não deixe de anotar: uber, cafezinho, doce, lanche ou almoço. Você se surpreenderá com o valor final.
- Se questionar se precisa mesmo comprar
Ao ver um produto na loja ou no mercado do qual utilizamos, a primeira reação é sair comprando. Pare um minuto e se questione da real necessidade de adquiri-lo. Muitas vezes o preço está até mais alto que em outros locais. Devolva.
- Dia de comprar nada
Escolha um dia da semana para não comprar nada. Absolutamente nada. Faça essa meta e leve à risca.
- Pague suas contas
As contas fixas devem ter vencimento posterior ao dia do seu pagamento. Dê preferência a um ou dois dias após. Com isso, pague seus boletos em dia e não terá riscos de pagar juros desnecessariamente. Desta forma, você terá noção do que sobra do seu salário para demais gastos.
- Divirta-se em casa
Ao invés de sair todo final de semana para bares, restaurantes ou outros lugares, chame seus amigos para uma confraternização em casa. Combine de cada um levar alguma coisa e você verá como fica mais barato e muito mais divertido.
- Comer de marmita
E porque não? Muitas pessoas já aderiram a este tipo de rotina, inclusive artistas de televisão. Além de ser mais saudável, não pesará no seu bolso. Caso na sua empresa já tenha o vale-refeição, então não há problema.
- Buscar descontos sempre
Ao pesquisar em sites de compra, verifique quais que oferecem vantagens como desconto. Alguns até podem oferecer descontos para refeições. Desta forma, você poderá ganhar duas vezes.
- Faça uma lista de compras
Ao ir ao mercado, anote tudo que realmente precisa. Pesquise também os descontos. Não se deixe cair em tentações e armadilhas do mercado que nos induzem a comprar sem necessidade. Siga a lista à risca. O mesmo serve para comprar roupas para você e sua família. Somente o necessário. Nada de aproveitar uma liquidação com produtos que você não usará depois. Não compre por impulso.
- Pedir um “look”emprestado
Apareceu uma festa ou um casamento que você precisa ir. Ao invés de gastar uma fortuna com o vestido, que tal pedir um “look” emprestado para amiga? Você se sentirá super bem e não gastará nada por isso.
- Eventos gratuitos
Todas as cidades dispõem de eventos de graça. Podem ser visitas a parques, exposições, feiras de artesanato, passeios à beira mar e até mesmo desfiles. Procure se informar e compareça. Tudo de graça e seu orçamento agradece.
Como reduzir o consumo
Combustíveis
– Diminua o uso do ar condicionado. Ele faz o carro consumir mais combustível, já que o equipamento é operado pelo motor;
– Não adie tirar uma mala do carro. Cargas acima de 10 quilos influenciam no consumo de gasolina, pois sobrecarregam o motor;
– Verifique a pressão dos pneus. Pneus murchos geram mais atrito com a via e fazem a gasolina render menos;
– Não acelere com o carro parado no farol, pois isso contribui para esvaziar o tanque mais rápido.
Energia
– Tire da tomada todos os aparelhos que ficam de stand by antes de dormir, deixando ligado durante a madrugada somente o necessário, como a geladeira;
– Pendure a roupa em um cabide no banheiro durante o banho quente e mantenha as saídas de ar fechadas. O vapor desamassa a roupa;
– Roupas mais delicadas devem ser passadas primeiro. Ao final, você pode desligar o ferro e aproveitar seu calor para passar roupas leves;
– Não utilize a parte traseira do refrigerador para secar panos e roupas;
– Evite o uso do chuveiro entre 17h e 22h, já que a energia fica mais cara no horário de pico do consumo
Gás
– Mantenha as bocas do fogão limpas. Se as chamas estiverem meio amarelas ou laranjas, é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento, e mais gás é preciso para cozinhar o alimento. Uma agulha pode desentupir orifícios;
– Para cozinhar mais rápido, usando menos gás, deixe grãos, como feijão e grão de bico, de molho por pelo menos 12 horas antes de levá-los ao fogão;
– Use a panela de pressão quando possível para cozinhar alimentos em menos tempo;
– Prepare alimentos juntos. Enquanto um alimento está cozinhando na panela, uma escorredeira metálica em cima pode preparar legumes no vapor. No forno, pratos que podem ser preparados na mesma temperatura podem ser colocados juntos. Apenas fique atento aos diferentes tempos de cozimento;
-Corte os alimentos em tamanhos menores, para diminuir o tempo de cozimento.
Água
– Desligue o chuveiro enquanto se ensaboa;
– Faça uma pequena vistoria para descobrir vazamento, ainda que pequeno de água nas torneiras e vaso sanitário;
– Lave área de serviço, quintal e garagem com água de reuso, ou captando água da chuva; e não use sabão em pó, que exige mais água para enxaguar;
– Ensaboe todas as louças de uma vez antes de enxaguar;
– Limite a utilização da máquina de lavar.
Mercado
– Estabeleça um valor máximo para as compras mensais e a cada ida ao mercado ou hortifruti;
– Aprenda a guardar as compras e faça uma reorganização nos armários ou despensa. Guarde de forma a garantir o consumo adequado e rotatividade dos produtos;
– Evite compras mensais ou muito grandes. Nestas ocasiões, ao encher o carrinho, é maior o risco de incluir itens que a família não precisa;
– Procure saber se há desconto para pagamentos com cartões ou programa de fidelidade. Antes de ceder a um cartão próprio do mercado, no entanto, tenha certeza que ele é isento de cobrança de anuidade.
– Não é raro o preço do caixa ser diferente daquele mostrado na prateleira, principalmente quando o produto está em promoção. Confira a nota ao final da compra e os valores registrados no caixa.
Cozinha
– Procure receitas para melhor aproveitamento dos alimentos. Um maço de espinafre pode virar creme para o jantar e os talos, bolinho ou refogado no dia seguinte. Cascas, como a de batatas, podem ser assadas para petiscar. E praticamente qualquer fruta pode ter sua vida útil estendida se usada em um bolo antes que estrague;
– Etileno é um gás que faz parte do processo de amadurecimento. Como emitem pouco etileno, abacaxi, caju, limão, goiaba, laranja, limão, melancia, morango, tangerina e uva precisam estar embrulhadas com papel filme na geladeira ou devem ser descascadas e cortadas para o congelamento. Frutas que emitem muito etileno podem ser armazenadas fora da geladeira em ambiente fresco ou dentro do refrigerador em pote ou saco plástico ziplock. É o caso do abacate, ameixa, banana, manga, maçã, mamão, maracujá e pêra;
– Quase todas as folhas precisam ser armazenadas na geladeira. Salsinha, coentro e outras ervas aromáticas podem ser congeladas. Alguns legumes e tubérculos se dão melhor com a temperatura ambiente, como é o caso de batatas, cebola, alho e pimentas;
– Quase todas as folhas podem ser refogadas e armazenadas por mais alguns dias antes de estragar;
– Pães industrializados duram mais se mantidos no saco e ainda podem ir à geladeira para estender sua duração. No freezer, duram até 2 meses. Para manter a consistência, é importante que eles não tenham contato direto com o frio;
– Organize a geladeira usando potes transparentes para visualizar tudo que tem e evitar que um alimento seja esquecido e apodreça.
Limpeza
– Dilua corretamente produtos concentrados, como amaciantes, desinfetantes, detergentes e sabões líquidos. Muitas vezes o consumidor não lê o rótulo e aplica o produto puro;
– Aposte nos produtos com refil. Como embalagens rígidas costumam ter alto preço para o fabricante, que o repassa ao consumidor, guardá-las e reutilizá-las permite economizar;
– Compre um borrifador para colocar produtos diluídos como desinfetantes e alvejantes e economizar na aplicação;
– Use panos de boa qualidade, para gastar menos de produto. Algodão é um bom material e a flanela pode ser comprada por metro em lojas de tecidos, para sair mais barata;
– Faça seu próprio amaciante. É preciso 5 litros de água, 4 colheres de sopa de glicerina, 1 sabonete de glicerina ralado e 2 colheres de sopa de leite de rosas. Ferva 1 litro de água com o sabonete, dissolvendo-o bem. Acrescente os 4 litros de água fria restantes, a glicerina e o leite de rosas. Misture bem e coloque em garrafas para usar no dia a dia.
Moradia
– Tente renegociar o contrato de aluguel, e peça uma redução ao proprietário do imóvel;
– Em caso de negativa, se programe para talvez enfrentar uma mudança para outro bairro ou imóvel menor, calculando os custos com pintura e transporte;
– Se possui financiamento imobiliário e a prestação está comprometendo o orçamento, negocie com o banco novas condições e não atrase a prestação;
– Se não for possível a renegociação do crédito imobiliário, em alguns casos, é melhor vender o imóvel do que perder o bem em um leilão;
– Se pensava ou se for preciso fazer uma obra emergencial, calcule todos os gastos com mão de obra e material, e pense em uma reserva financeira para eventualidades.
Roupas
– Ao comprar, evite as roupas da estação que estão geralmente mais caras;
– Manter o guarda-roupa organizado reduz a sensação de falta de peças;
– Compare os preços das roupas vendidas nas lojas físicas com as mesmas disponíveis na internet;
– Use a quantidade de sabão indicada na embalagem. É comum pensar que quanto mais produto, mais limpa ficará a roupa, mas o excesso de sabão, amaciantes e alvejantes, além de desperdício de produto, agride as fibras das roupas, desgastando-as mais rápido.
– Lave somente quando a roupa estiver suja ou com mau cheiro. Pouquíssimas peças precisam ser lavadas sempre que usamos, o que acelera o desgaste das roupas, e desperdiça água e energia.
Como envolver as crianças
– Calcular antecipadamente quanto poderá gastar antes de efetuar o gasto, por exemplo, com lazer e material escolar;
– Convidar a criança a participar das escolhas e explicar que não será possível comprar tudo;
– Explique que o dinheiro é finito, e que para ter um objeto ou experiência, ela terá que abrir mão de outro item;
– Se a mensalidade da escola não couber no orçamento, é preciso se planejar para a difícil decisão de mudar a criança de escola privada, ou para uma pública;
– Verifique a doação de uniformes e livros na escola do seu filho.
Fontes: Serasa, “Meu bolso em dia” (Febraban), Consul, Riccel, Cemig e Jornal Contábil